基督教(广义)分为:天主教、东正教、新教(或称更正教、誓反教。国内称耶稣教)。 
天主教与新教(基督教,耶稣教)的最大的也是根本的区别在于: 
1.天主教认为教会是绝对权威,是信徒与上帝间的中间人,是替上帝向人类传布教义的使者,是圣经在人间的唯一解释者,天主教则认为信徒离上帝甚远,中间不仅需有基督做中保(中间人),还需圣徒在上帝面前代求、尤其是圣母——玛利亚的代求、做中间人。 
2.新教认为圣经是绝对权威,认为人人都有出于对上帝的信仰,信徒可以通过圣经以及自己的忠诚信仰而与上帝直接沟通,人和上帝的中保只有耶稣基督。不承认玛利亚是信徒与基督的中保(中间人)。无需圣徒在上帝面前代求。玛利亚和使徒都只是人是受造之物而不是上帝。信徒只敬拜造物之主------上帝(或翻译做天主或神)。 
新教最合适的成为应该是更正教,因为起初宗教改革的目的就是要摒弃天主教在教义和礼仪上的添加,回归到基督教初期,使徒(宗徒)时代的基督教。 
天主教则认为教会应由神职人员组成,主教、神甫等握有神权,掌管“天堂之门”的钥匙,只有通过他们,信徒才能赦罪。天主教把教会看得极为重要,教会就是天国,教会在世上的扩大就是扩大天国的疆界,当疆界扩大到全世界,天国就完全实现了,新教依据圣经原文理解认为教会是上帝召集的人组成的团体。因为教会在天主教里是绝对权威,所以它就特别注重宗教仪式,发展出一套虽华丽庄严但却也繁琐的仪式,基督教在礼仪方面摒弃天主教的繁琐仪式,力求回归到使徒(宗徒)时代的敬拜形式,除了增加了唱诗班(唱经班)的献唱其他形式如信徒唱诗、祷告、讲道,大致接近初期使徒(宗徒)时代教会的敬拜模式。 
狭义的基督教指新教。基本教义均相同(异端除外),但各个教派在旁支教义各自有区别。但是新教和天主教教的不同就在于:新教不受罗马教廷管束,主张个人和上帝直接交流。所谓“因信称义”,就是把信仰的标准从教会挪到人直接面对上帝。中世纪人大多没有文化,不能懂拉丁文,不能读书,而且当时教会控制圣经,严禁普通信徒拥有和阅读圣经,违背者将受重罚。只有教士能读圣经,新教宗教改革以后,翻译圣经,印刷圣经,圣经人人可读,可以不借助教会的权威了。新教认为若干基督徒聚集在一起敬拜上帝就是教会,教会也是一个社会团体,它的任务是传福音,敬拜上帝,教堂没有神甫,只有牧师,牧师只是一个信徒灵性生活的指导者,职能就是主持礼拜、布道,没有特殊什么权威。 

教务管理的区别天主教的教务管理全球统一、自罗马发出的每一份教务文件都可以在全球的每个角落找到回音,而且一旦经教宗认可全球的天主教神职人员的职称是统一承认的,一个台湾主教的职称不论他在韩国也好、英国也好、伊朗也好、都被当地的天主教会承认但是如果教宗没有给与承认的话、他的职称在全球范围内同样不被承认而新教就不同了、各派各自为政、 
基督教和犹太教均主张次经不是圣经正典,不是上帝的默示,只是人的著作,且有许多时间年代的错误。天主教认识7卷旧约时代用希腊文写成的经卷是圣经正典。 

天主教主张天堂和地狱之间有炼狱的存在、其理由就是根据那些次经,当年改革者不予承认、于是他们顺势也推翻了关于炼狱的教义。 

关于圣经、国外的情况一般来说在上个世纪五零年代以前、天主教和新教都互相排斥对方的圣经。 

新教的担心:天主教圣经里面附加的对经文的注释是天主教强行施加给阅读者的、阅读者难免会被戕害。后来随着两个教会的和好、双方逐渐地对圣经采取了开放的态度双方都曾经携手翻译过圣经的很多分卷、特别在美国、天主教圣经的编辑群体中有新教圣经专家的参与新教的圣经编辑群体中也有天主教圣经专家的参与、中国新教的现代中文译本也邀请天主教译者一同翻译。两个教派至今还是不推崇教徒阅读对方的圣经。 

现在双方的新翻译的圣经基本都是根据希伯来文旧约和希腊文新约的原文翻译而成,双方都担心对方翻译圣经时,有意向接近自己教义的方面翻译。新教认为天主教翻译圣经时参考了按天主教教义翻译的古译本---武加大拉丁文译本,会影响圣经原文的翻译的准确。

伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教等。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家和地区,占全世界的23%。伊斯兰教主要分为逊尼和什叶两大派系,也有其他一些小派系(如哈瓦里吉派,伊斯玛仪派)。逊尼派被认为是主流派别,又被称为正统派,分布在大多数伊斯兰国家,中国穆斯林也大多是逊尼派;什叶派的信徒主要分布伊朗,还存在于其它一些国家和地区,比如伊拉克等国。两派的分别主要在于对于穆圣继承人的合法性的承认上。按什叶派的观点,只有穆圣的女婿兼堂弟阿里及其直系后裔(即穆罕默德·哈希姆家族)才是合法的继承人,而逊尼派则认为哈里发只是信徒的领袖,穆圣的宗教领导人的身份的继承者,无论是谁,只要信仰虔诚,都可以担任哈里发(即安拉使者的继承人)。也就承认艾布·伯克尔欧麦尔奥斯曼前3任哈里发的合法性。不管是逊尼派、还是什叶派,都是穆斯林兄弟。他们都信仰同一部《古兰经》、遵圣训、都是诚信真主独一、承认穆罕默德圣人是真主派给人类的最后一位使者。并认同真主的独一、全知、全能、本然自立、无始无终、无重量、无动静、无匹敌、不占据时空、无形无相、公正、是宇宙最高的完美实在。[2]

伊斯兰教四大禁忌
一、饮食禁忌:    饮食问题在人们的生活中占据着极为重要的地位。伊斯兰 教认为,安拉造化宇宙万物、创造了人类,为人类创造了大地上的一切供人们享用,允许人们吃一切合法 而又佳美的食物。《古兰经》中说:"世人啊,你们可以吃地上所有的合法而佳美的食物,你们不要跟随 恶魔的脚步,他确是你们的敌人。"    1、畜禽肉类禁忌:严禁吃自死物;  严禁食血液;  严禁食用 诵非安拉之命而宰杀的动物;  禁止食用猛禽猛兽。      2、禁用致醉和有毒的植物饮料:严禁饮酒;  禁止一切与酒有关的致醉物品;  禁止从事与酒有关的营生; 禁止出席有酒的宴席;    严禁服用一切 麻醉品和毒品。 
二、服饰禁忌:      伊斯兰教既然认为安拉为人类造化了大地上的一切,所以就允许 而且要求所有的穆斯林尽可能利用大地上的物质把自己装饰的美观一些、衣着讲究一些,因为这同享受安 拉所创造的一切佳美的食物一样是对安拉恩赐的接纳,只有接纳并且享用安拉所赐予的一切,才能感受安 拉对人类的仁慈。《古兰经》中说:"你说:安拉为他的臣民创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去 享用呢?"所以除了安拉外谁也无权限制穆斯林用安拉所创造的服饰装扮自己。伊斯兰教在服饰方面的基 本原则是顺乎自然,不追求豪华,讲究简朴、洁净、美观。其中的禁忌有:        1、禁止男性穿戴高 贵服饰;  2、禁止妇女显露美姿和妆饰;  3、严禁改变人类原造的矫饰行为; 4、严禁男人佩带黄金 饰物;  5、忌讳穆斯林穿外教服饰;  6、禁止男女模仿。 
三、卫生与性生活禁忌:        1、卫生 习惯:伊斯兰教是一个注重卫生的宗教。《古兰经》中说:"安拉是喜爱清洁的。"先知也把讲究清洁提 升到信仰的高度,穆圣(愿主赐福予他与他的家人)说:"清洁是信仰的一部分。"伊斯兰教将这些卫生 要求赋予宗教意义并将它同人们的日常生活融为一体,而且渗透到人们生活的细节之中,促使人们去认真 对待,竭力遵行。        2、卫生及性行为禁忌,伊斯兰教不仅注意沐浴洁净人的身体外表卫生,而且 也非常重视性生活的卫生,它在卫生与性行为方面有如下禁忌:禁止在公共场所大小便;    禁止用右 手处理污秽的事物;    禁止在礼拜时吐痰、打哈欠、吹东西;      禁止吃生葱、姜、蒜后做礼拜;        忌讳贪食;        禁止和月经期或产妇发生性行为;      禁止通奸;        禁止同性恋。 
  四、 婚姻禁忌:        伊斯兰教与其他一些禁欲的宗教相反,反对独身主义,主张男大当婚女大当嫁。《古 兰经》中说:"男女互为对方的衣服。"伊斯兰教认为,婚姻不但是男女两性为了满足情欲而进行的一种 结合,而且是一个人对自己、家庭、社会、人类生存延续负有责任的重要行为,也是一个穆斯林遵从主命 、履行先知教诲的具体表现,因而伊斯兰教积极提倡男女健康合法的婚姻,禁止非法的同居和私通等性关 系。同时,为了防止混淆血缘、乱伦等不道德现象,伊斯兰教在婚姻方面也规定了一些禁忌:          1、严禁与有相近血缘、亲缘、婚缘和乳缘关系的人结婚;      2、严禁与外教人结婚;      3、严禁 娶有夫之妇;      4、严禁把离婚当作儿戏。

犹太人以学习及祈祷来侍奉上帝,同时遵行摩西五经上所指引的诫命。对于圣约的坚信,犹太人认为这就是上帝对他们的召唤,也是他们对世人的见证、他们的使命。但犹太教并不主张其他民族为了被救赎而必须接受她的宗教信仰和敬拜方式;这世界会因为它所行的而受审判,而不是因它所信的教条而受审判;所有公义的民族皆分享将要到来的和平世界。因此,犹太教并不是一个积极传教的宗教。犹太教堂所接受的改信者,必须遵照犹太教当局的规定,因为一个人改信犹太教并不只是简单的自我认定的事情。

教规

  犹太教律法规定的节期较多,以逾越节住棚节和五旬节为三大节日,此外还有除酵节、修殿节、普林节、读经节、元旦、赎罪日、哀悼日、安息日等。

除十诫外,犹太教律法还有种种戒规,从社会伦理到饮食起居,涉及犹太人的全部生活。凡母亲为犹太人,其子女即为犹太人。男孩出生后第八天,一律要受割礼,作为与上帝立约的标志。教徒死后,尸体以水洗净,白布包裹入葬。犹太教在饮食方面亦有诸多禁忌。古代犹太教以七连烛台为唯一标志,中世纪后期改用大卫之(六角星),沿用至今。

  多数犹太人的宗教活动,主要在家中进行。它包括每天三次的祈祷,早晨、下午及日落之后。会众的祷告通常在犹太会堂举行。会堂是犹太人祷告与学习的地方,在星期一、星期四、安息日及节日和至圣日(HighHolyDays)会堂的敬拜,包括读希伯来文的托辣,与先知书。会堂的敬拜,可由会众当中博学的成员来主持,在大多数的会堂中,是由管会堂的司会(Cantor)或者教师(Rabbi)主持,他们是专职的信仰教导者,都接受过犹太教神学院(Yeshiva)的训练。教师的专业职责,是指导会众每周及每日的学习单元,教师也提供会众咨询,与规定,有关如何在日常生活中,应用犹太教的戒命及传统。这些包括人与人间的分争,但是有关比较严肃的事,如脱离犹太教,则必须交付当地宗教法庭来处理。

 

传统的犹太人遵行饮食诫命,这些诫命记载于肋未纪,这些诫命包含奶与肉不可以同食,人道的宰杀动物,并严禁吃血、吃猪肉、无鳞的鱼类及其他被禁止的食物。虽然这些饮食诫命在卫生上有益,但是最主要的动机是在个人生活上期待能自我控制、节制及道德的训练。一个人即使在最恶劣的环境下,都希望能遵行这些托辣的诫命。对于饮食诫命,如同其他的犹太法律及风俗,在当今犹太教的三大派系(正统派保守派改革派)中,遵守程度与方法仍存在着些许的差异。

信仰格局

  犹太教只是一个民族性的宗教,信仰人口并不多,但犹太教派后出现两个世界上最大的宗教,基督教伊斯兰教,因此在宗教界有很大的影响。

 

  基督教本身原来只是犹太教的一个支派,在耶稣被钉十字架死后,圣保罗仍然在巴勒斯坦宣扬耶稣的理论,几乎获得和耶稣同样的下场,只是由于圣保罗是出生于小亚细亚的罗马公民,所以幸免于处死被遣返回罗马。他因此得出一个结论:与其在犹太人中间传道,不如在外民族中间传道。由于他在罗马帝国中间的各民族中传道,将基督教变成一个世界性的大宗教。

 

  犹太人国家在公元79年被罗马帝国摧毁后,一部分犹太人流落到阿拉伯半岛,和阿拉伯人混居,他们的宗教影响了阿拉伯人,犹太教的教义又认为犹太人和阿拉伯人是来自同一祖先,后来穆罕默德创建伊斯兰教,容纳了大部分犹太教的教义和传说。

 

  现在全世界信仰犹太教的人很少,只局限在犹太人内部,还没有信仰锡克教神道教的人口多,但每一部介绍宗教的书籍都少不了要提到犹太教,主要是因为其影响巨大。

受到迫害

  历史上,犹太人曾面对多次毁灭性的灾难和逼害。犹太人由于两千多年一直分散在世界各地,语言、文字已经分化,只是靠着统一的宗教维系其单一的民族性。由于犹太教徒认为救世主尚未来临,不承认基督耶稣是救世主,这是一直受到基督教世界歧视和迫害的一个原因。但天主教教宗若望·保禄二世在近年,已承认曾对抗犹太教徒,造成了他们承受苦难的历史。他们向往自己民族的辉煌历史。19世纪,犹太复国主义锡安主义)思潮兴起,各地犹太人以买地等手段陆续回到巴勒斯坦,建立以色列国家,和已经在巴勒斯坦立足两千年的阿拉伯人产生严重的冲突。由于在遵守方式和程度的差异,现今的犹太教主要有三大派系,分别是正统派、保守派及改革派。一些宗教学者将犹太教,基督教和伊斯兰教通称为亚伯拉罕诸教,因为三者都承认旧约中亚伯拉罕的部份。

 
0

他们来看过...

评论 我要评论

还没有评论